mercredi 14 juillet 2010

Lemon pie contest!


Como hablamos de nuestros lemon pies respectivos, ahi va mi receta, me parece, muy tradicional.

1) La masa
Para la masa hacen falta 250g de harina, 100g de azucar impalpable, 100g de manteca, 1 pizca de sal, 1 huevo, y unas gotas de extracto de vainilla.

primero se mezclan el azucar con la manteca blanda, con una espatula de madera (o a mano, como hago yo).
luego se le agrega el huevo, ahi hay que mezclar bien.
la harina, la sal y la vainilla se juntan a lo demas.
se guarda la masa en la heladera un tiempito (la verdad es que yo por lo general la horneo en seguida, y siempre salio bien).

Hay que usar una tartera a la que se pueda sacar el contorno, es importante para la etapa del merengue.
Bueno, dispones la masa en la tartera, y se cocina 15 min en horno caliente. Esa masa siempre se hincha en la coccion, entonces hay que pincharla con un tenedor, y ponerle unos pesos.

(en el horno con bolitas de tierra que hice en la clase de ceramica)

2) El lemon curd
Ahi se necesitan: 3 limones, 3 huevos, 150g de azucar, 30g de manteca.

(limon y azucar / con los huevos antes)

Entonces, hay que rallar la cascara de los tres limones, y luego exprimirlos. A mi me gusta acido el lemon curd, con el jugo de los tres limones. Pero a G. no le gusta tan acido, entonces uso nada mas que el jugo de 2 limones y medio, y hace un gran diferencia...
La casacara y el jugo se ponen en una cacerola, junto con el azucar y los huevos. Se cocina todo junto a medio fuego, batiendo sin discontinuar, hasta que hierva (o, ya que batiendo no te das cuenta cuando hierve, hasta que sea bien espesa la mezcla). Sacas la cacerola del fuego y le agregas la manteca, mezclando hasta que se derrite.

(en el fuego / manteca fuera del fuego)

El lemon curd se dispone en la tartera, arriba de la masa cocida. Lo dejas que endurezca un poco en la superficie y luego lo horneas unos 15min a 130°C.

3) El merengue
Para el merengue, necesitas 3 claras y 150g de azucar.
Lo que descubri a lo largo de mis lemon pies es muy simple. Para tener un merengue perfecto y bien untuoso, hay que batirlo a mano. Es dificil, sobre todo con el azucar, pero vale la pena. Es el mejor merengue que conozca...
Bueno, ya sabes como se hace el merengue, batis las claras, luego agregas el azucar y seguis batiendo unos minutos.

Antes de poner el merengue arriba de la tarta, hay que sacar el contorno de la tartera, sino, cuando se enfrie despues de dorar el merengue, este ultimo se achica y queda feota la tarta...
Vos ya se que decoras mucho el merengue, a mi me gusta asi, con pinta a crema casera!

(antes de poner el merengue / el merengue antes de hornearse)

Bueno, y una fotito del ultimo pedazo antes de que se termine el lemon pie, una masa bien fina, bastante lemon curd, y mucho merengue, bien untuoso!

Espero tu receta!

2 commentaires:

.Sol a dit…

mmmm que rico... te voy a deber la mia porque como sabes no estoy en casa!. Pero prometo publicar cuando vuelva

Anonyme a dit…

ya se que no estas para hacer lemon pie por ahora! es una invitacion al futuro...