samedi 30 juin 2007

Blanquette de veau


Este plato es tipicamente frances: carne con salsa. Es un plato familiar que todas las abuelas francesas cocinaron regularmente, y que tuve ganas de comer de nuevo, y hacerle probar a Gus. Es una salsa untuosa, con un gustito acido debido al limon, y la carne queda muy tierna. Aca lo servi con papas pero se puede comer con arroz blanco o lo que se quiera.
Si lo hacen alla, va a salir un poco diferente. En Francia la carne de ternera es blanca (rosa cuando cruda), porque son terneras que solo tomaron leche de la madre.
Son muchos pasos, pero muy faciles, y se hacen rapido.

Se necesitan (para 6):
1.2kg de lomo de ternera sin hueso
6 zanahorias
300g de champiñones
2 cebollas grandes clavadas con 4 (o 2) clavos de olor
200g de cebollas de verdeo
fagot aromatique: 1 puerro, 2 ramas de tomillo, 2 ramas de apio, 1 hoja de laurel

2 dientes de ajo
100 g de manteca
70g de harina
1 yema
1dl de crema
1 limon
sal, pimienta

-Preparar el fagot aromtique: limpiar el puerro y el apio, cortarlos en dos y atarlos junto con el tomillo y el laurel (si no se los ata hay que sacarlos despues, en el momento de poner la carne en la salsa)
-Poner en la oya la carne en dados grandes, la zanahoria cortada en palitos, las cebollas con los clavos de olor, el fagot aromatique, y los ajos pelados.
Cubrir con agua, agregar sal, y una vez que llego a punto de hervor bajar el fuego y dejar cocinar durante 1 hora.
-Cortar los champiñones.
Ponerlos tres minutos en agua hirviendo con el jugo de medio limon y sal.
Colarlos.






-Pelar las cebollas de verdeo, ponerlas en una caserola con 30g de manteca, cubrir con agua salada, y dejar la oya tapada 25 minutos en fuego medio. (yo no cocine estas cebollas y era muy rico igual; si no hay no lo hagas!)
-Derretir 70g de manteca en una sarten. Agregar toda la harina de una vez y mezclar con batidor durante 3 minutos para que no se coloree la mezcla.
Sacar del fuego. Cuando la carne este cocida, agregar a la mezcla manteca-harina 1 litro de caldo de coccion colado. Volver al fuego y mezclar con el batidor hasta que hierva. Dejar 5 minutos a pequeños borbotones.
Agregar a gusto sal y pimienta.
-Mezclar la yema con la crema. Agergar un cucharon de salsa caliente, mezclar, y poner todo en la salsa (siempre fuera del fuego). Mezclar con batidor. (se puede tambien poner un poco de vino blanco)





-Poner la carne, las zanahorias, las cebollas y los champiñones en la salsa, rociar con el jugo de medio limon. Recalentar en fuego muy suave.
Se puede preparar de antemano, ya que es rico cuando la carne casi se deshace. En este caso, se puede preparar la salsa a ultimo momento. Tambien se puede recalentar con la salsa, en ese caso es mejor en el horno o a fuego muy muy suave para no cocinar la salsa.

Claro, se come con buen pan y buen vino! Bon appétit!

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