vendredi 26 juin 2009

Clafoutis


El clafoutis es una preparacion un poco parecida al flan, que permite preparar tartas de fruta sin masa. Lo hice con cerezas (que es el mas tradicional), pero queda muy rico con otras frutas, con ciruelas por ejemplo, se me ocurre que también debe quedar muy rico con peras.
Es muy facil de preparar, no hay que tomar precauciones extra. Frutas hay que tener como para cubrir el fondo de la tartera.

Si hay que preparar bien las cerezas: lavarlas antes de sacarles el tallo, para que no les entre agua, secarlas para que no esten mojadas, y sobre todo!, dejarles el carozo, el gusto es to-tal-men-te distinto si se los sacas.


Entonces... se prende el horno a 180°C antes que nada.
Enmantecas una tartera, y la cubris con 2 cucharadas de azucar.
Mezclas 70g de harina con 20g de azucar. Luego agregas 30g de almendras en polvo.


Le agregas a esta mezcla seca 2 huevos uno por uno. Luego, 60g de manteca blanda y 10cl de leche, hasta tener una mezcla homogenea. (lo que hago para simplificarme las cosas es derretir la manteca dentro de la leche a fuego suavecito)


Dispones las cerezas en la tartera y vertis la mezcla encima, antes de poner todo en el horno, para unos 30 min.



(tengo otra version, sin polvo de almendra: que es con 25cl de leche, 80g de harina, 80g de azucar, 2gotas de extracto de vainilla, 3 huevos y 1/2vaso de ron!, muy rico también!)

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